Владимир Бобков: Распределять бюджетные средства на строительство детских садов необходимо эффективно и с учетом реальной потребности

Прямая речь

Министерству образования, науки и молодежи РК совместно с профильным парламентским Комитетом необходимо разработать до конца 1 квартала 2020 года Программу ликвидации очередности в детские сады Республики Крым с учетом особенностей конкретных населенных пунктов. Об этом на заседании Комитета по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию сказал руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.


По его мнению, в такой программе необходимо отдельно выделить те муниципалитеты, где очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет фактически ликвидирована, и те образования, которые по-прежнему испытывают трудности. «В первую очередь, необходимо решать проблему, связанную с актуальной очередью. В городах она сосредоточена компактно, а в сельской местности — привязана к конкретному сельскому поселению. В таком случае важно четко определить, в каком селе нужно построить новый или установить модульный детский сад, не замыкаясь на весь район», - обозначил свою позицию В. Бобков.

Руководитель фракции «Единая Россия» привел конкретные примеры неэффективного использования детских садов в селах Крыма из-за их неполного заполнения. «Речь идет о строящемся объекте в селе Перекоп, детском саде в селе Стальное Джанкойского района, уже функционирующем учреждении в селе Найденовка Красногвардейского района», - пояснил он, добавив, что сложная ситуация сложилась и в г. Джанкой, где за пять лет не открыли ни одного нового объекта дошкольного образования.

Отдельно Владимир Бобков выделил город Симферополь, где очередность в детские сады для детей от 0 до 7 лет составляет 15300 мест, из которых почти 5400 приходится на детей от 3 до 7 лет.

«На сегодняшний день в детских садах крымской столицы 16400 воспитанников. Это значит, что нам необходимо еще столько же мест, сколько существует сегодня. В 2019 году мы создали только 2080 мест, в перспективе — еще 2600 мест в новых и отремонтированных детских садах. Даже если учесть долгосрочные планы по восьми детским садам, которые находятся только на стадии определения земельных участков, то получим еще 1570 мест. Даже суммируя эти цифры, мы не сможем покрыть существующую потребность в 5400 мест», - заявил В. Бобков.

Вице-спикер считает, что перед утверждением перечня объектов для первоочередного включения в адресные программы, выделения финансирования, нужно согласовывать этот список с депутатским корпусом Госсовета.

«Парламентарии регулярно выезжают в муниципалитеты и видят реальную картину в конкретных населенных пунктах, а не сухие цифры отчетов администраций. Так, в Черновском сельском поселении Первомайского района просят модуль на 80 мест для 98 детей, в селе Ильинка Красноперекопского района — 100 мест на 92 ребенка, в Котельниково Красногвардейского района — 100 мест на 82 ребенка в условиях, когда требует ремонта одно крыло местной школы. Такой заполняемости в селах не будет, это нужно учитывать и распределять бюджетные средства на строительство зданий и модулей более эффективно, с учетом реальной потребности», - уверен Владимир Бобков.